La pandemiano quita que hagamos uno o más asados en casa y disfrutemos de las fiesta patrias; han sido meses difíciles y todos queremos relajarnos, por eso, la invitación es: Disfrute su asado dieciochero en familia y sin culpa…. 

“Celebrar las fiestas patrias debería ser sinónimo de estar juntos, compartir, jugar con los niños, volantines, cueca, sentir la chilenidad y no de comer en exceso y sin medida. Alimentarse es una necesidad que puede ser muy placentera, más aún cuando se comparte, pero podemos hacerla también muy rica y saludable, sin necesidad de caer en exageraciones”, asegura el doctor Pedro Barreda, autor del libro “¡Olvídese de las calorías!, Coma Sano y Natural” y también médico miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife Nutrition.

El doctor Barreda nos entrega excelentes recomendaciones que nos permitirán celebrar, pero en una versión más saludable y sin culpa.

La previa. Embutidos como la longaniza o salchichas cocínelos previamente en agua antes de ponerlos a la parrilla y cómalos con moderación. Puede acompañarlos de un rico pebre. Si va a comer pan, prefiera marraqueta, incluso, hay versiones con harina integral. Recuerde que es solo el aperitivo, deje lugar para el plato de fondo.

El asado. Puede comer sin remordimientos todo lo que sea proteínas magras, es decir, cortes como posta, abastero, asado carnicero, filete o carnes blancas como el pollo. Los acompañamientos son importantes y la recomendación es preferir los que aporten nutrientes, fibra y grasas de buena calidad por su beneficio para la salud cardiovascular (palta, aceite de oliva, nueces). Las papas con mayonesa o el arroz son altos en calorías y bajos en nutrientes esenciales, prefiera ensalada a la chilena; hojas verdes con palta; habas con cebolla o choclo.

Otras ideas para acompañar la carne son las verduras asadas. Berenjenas, pimentones, choclos, zapallitos italianos e incluso la cebolla son deliciosos a la parrilla.

Bebidas y alcohol. En general, el asado dieciochero produce mucha sed por su alto contenido en sodio y calorías, entonces, no caiga en el error de intentar saciarla con bebidas azucaradas, ni mucho menos con chicha (un vaso de 200 ml aporta 600 calorías). Entonces, lo ideal, es consumir bebidas sin azúcar y si es agua, mejor. Puede saborizarla con rodajas de naranja o limón y hojas de menta.

“Siempre la recomendación es beber con moderación. Evitar licores destilados y mezclar distintos tipos de alcohol. La mejor opción es una copa de vino tinto o espumante brut”, señala el doctor Pedro Barreda.

Postre. Lo saludable es limitar los excesos de azúcares procesados; sin embargo, para estas fiestas patrias no hay problema con que comamos nuestro postre favorito porque estamos celebrando, siempre que sea una porción pequeña ¡sin exagerar!

Otra idea que comparte -y ya que tenemos la parrilla encendida- es asar frutas como manzanas, piñas, duraznos o mangos. El fuego carameliza sus azúcares naturales y agrega sabor. Es una alternativa original y sabrosa y saludable.

Otros tips

Hay otros consejos que nos pueden ayudar durante estas fechas de celebración y que nos comparte el doctor Pedro Barreda: “No debemos exagerar las cantidades y en el caso de los niños, todos los alimentos siempre deben ser en proporción y cantidad adecuada a la edad”.

Lo segundo, consumir altos niveles de fibra, ya que esta provoca sensación de saciedad permitiendo disminuir la ingesta alimentaria. Algunos de los alimentos altos en este elemento son los cereales integrales, la harina de maíz, las legumbres, las frutas y las verduras.

Y finalmente -y en la medida de lo posible- baile, salte y juegue con los niños. Realice diariamente cualquier actividad que aumente su ritmo cardíaco, así ayudará a gastar las calorías extras que consumirá.