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El tomate y sus beneficios para la salud

El tomate y sus beneficios para la salud. Durante estas Fiestas Patrias consuma todo el tomate que guste, ya que este vegetal es conocido como un producto culinario versátil y un buen complemento para la ensalada chilena, el pebre o los guisos, como tomaticán. Además, es rico en vitaminas C y A, nutrientes reconocidos como un soporte al sistema inmunológico, la visión y recientemente la salud pulmonar.
Un estudio publicado por el European Respiratory Journal y difundido por el Dole Nutrition Institute, determinó que tanto los tomates, como manzanas y plátanos ayudan específicamente a mantener la salud pulmonar, sugiriendo que juegan un papel en disminuir el decaimiento de la función pulmonar.
Esta investigación contó con 680 participantes, con un promedio de edad de 43 años, quienes respondieron acerca de la frecuencia alimenticia y completaron pruebas de función pulmonar al inicio de los testeos, pruebas que volvieron a repetir diez años después. En este caso, la función pulmonar se midió por medio de una espirometría, una prueba común utilizada para evaluar qué tan bien trabajan sus pulmones midiendo cuánto aire inhala una persona en seis segundos (FVC -capacidad vital forzada), qué tanto exhala y qué tan rápido exhala en un segundo (FEV1 -expiración forzada).
Los análisis de dieta mostraron que el consumo promedio de frutas y vegetales de los participantes era de 400 gramos o aproximadamente 4 pedazos por día. Específicamente, el consumo de manzanas y bananas se correlacionó con una disminución más lenta en la FVC, mientras que el tomate (considerado un vegetal en estudio) tuvo una correlación incluso mayor, especialmente en ex-fumadores. No se vieron los mismos beneficios en fumadores actuales, y en aquellos que nunca fumaron.
Los investigadores estiman que los beneficios del tomate pueden provenir del licopeno, un antioxidante que reduce el riesgo de osteoporosis; protege contra el cáncer de próstata e incluso contra las quemaduras del sol. Aunque existen un sinnúmero de razones para aumentar el consumo de frutas y vegetales en su dieta, este estudio sugiere que la salud pulmonar puede beneficiarse con una porción adicional de tomates.
Los tomates pueden complementar casi cualquier comida. De hecho, son el acompañante ideal para cualquier asado familiar. Además, ayudan a mantener el peso durante estos días de celebraciones donde muchas veces se nos pasa la mano comiendo carbohidratos. Por este motivo, te invitamos a acompañar tus comidas favoritas con un rico pebre o ensalada chilena.

Atrévete con esta receta para un “pebre perfecto”

Ingredientes:

  1. 3 tomates picados en cuadros
  2. ½ taza de cilantro picado
  3. 1 cebolla picada en cuadritos, después déjela reposar en agua caliente unos 10 minutos, enjuagar con abundante agua fría y estrujar para escurrir el exceso de agua.
  4. Dependiendo de cada gusto: medio o un ají verde (para regular el picor debe sacar las pepas).
  5. Jugo de ½ limón.
  6. Una cucharadita de vinagre (idealmente de manzana)
  7. Una cucharadita de aceite de oliva
  8. Sal al gusto

Opcional

  1. Agregar pasta de ají.
  2. Media palta cortada en cuadritos.

Preparación

  1. En una fuente grande mezclar todos los ingredientes.
  2. Puede acompañar su pebre con una galletas saladas o mini sopaipillas.

 
 

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