HomeNEWSACTUALIDADDesarrollo de la obesidad sarcopénica

Desarrollo de la obesidad sarcopénica

Si aún no estás motivado para levantarte del sofá o de esa silla, deberías pensar que tu salud y bienestar pueden depender de ello. Un artículo reciente publicado en la revista Future Science (Ciencia del Futuro) indica que estar sedentario es un factor que contribuye al desarrollo de la obesidad sarcopénica, un síndrome relacionado con la edad. “La obesidad sarcopénica es una afección que se caracteriza por un aumento de la masa grasa y una reducción de la masa muscular magra. Dado que más del 20 % de la población mundial tendrá 60 años o más en el 2050, podemos esperar, lógicamente, que la prevalencia de esta afección aumente”, plantea el doctor David Heber, presidente del Instituto de Nutrición de Herbalife (NHI)

Aunque la obesidad sarcopénica no tiene una causa única, la raíz del problema es que actualmente hay demasiadas personas sobrealimentadas y desnutridas, que consumen alimentos ricos en energía y pobres en nutrientes. La combinación de inactividad física, envejecimiento y mala alimentación, se presenta con inflamación de bajo grado, resistencia a la insulina y cambios en la producción de hormonas. “Es posible que la afección pueda convertirse en un problema de salud pública más grave debido a una dieta deficiente, envejecimiento de la población, estilo de vida sedentario y un número creciente de puestos de trabajo donde es necesario pasar largos períodos sentado”, explica el especialista.

Si no se controla, puede debilitar los músculos, limitar la movilidad, aumentar la probabilidad de caídas y fracturas, reducir la calidad de vida, inhibir la independencia, y aumentar la probabilidad de enfermedades metabólicas (diabetes, síndrome metabólico) y cardiovasculares (hipertensión, ataque al corazón, derrame cerebral).

La función de la grasa visceral

Aunque el cuerpo contiene diferentes tipos de grasa, la grasa alrededor de los órganos vitales, conocida como grasa visceral, está estrechamente ligada al síndrome metabólico y es un rasgo común de la obesidad sarcopénica. El peligro de la grasa visceral es que rodea a los principales órganos, como el corazón y el hígado, y estimula la inflamación sistémica. En relación con la obesidad, los individuos pueden tener un mismo índice de masa corporal, pero estados inflamatorios y niveles de riesgo completamente distintos debido a la diferencia en la distribución y el grado de grasa visceral.

Posibles estrategias

Para mejorar la composición corporal y reducir la grasa visceral, el doctor David Heber, dice que la atención debe centrarse en:

  • Entrenamientos regulares de resistencia, con el uso de pesas libres, máquinas de pesas, etc.
  • Consumir una dieta rica en nutrientes con una variedad de frutas, verduras, granos enteros, proteína magra (soya, carne magra, aves, huevos, nueces, semillas), compuestos bioactivos (té verde) y ácidos grasos omega 3 saludables (aceite de pescado, aceite de krill).
  • Limitar el consumo de calorías “vacías”.

La conclusión es que un enfoque equilibrado, que incorpore una dieta saludable, descanso, hidratación y actividad física regular, tiene el potencial de apoyar una vida sana y activa.

spot_img
spot_img
spot_img