Para apaciguar el frío de esta temporada, el chef Guillermo Hurtado de Unique, nos presenta tres preparaciones cálidas para este invierno, platos que ayudarán a resistir el frío; dos recetas son clásicos de la gastronomía francesa y otra, originaria de la Patagonia Chilena y Argentina: Receta Boeuf Bourguignon, Coq au vin y Pantrucas
Receta Boeuf Bourguignon
Para 2 personas.
Duración aproximada: 45 minutos.
Ingredientes:
- 2 cda. de aceite de oliva.
- 600 grs. de lomo liso picado en cubos o carne similar en calidad.
- 100 grs. de tocino picado.
- ½ taza de zanahorias peladas y picadas en cubos.
- 1 diente de ajo picado en juliana.
- 1 hoja de laurel.
- 1 rama de romero o tomillo.
- 1 taza de vino tinto.
- 1 sobre de base para carne a la cacerola.
- 1 taza de cebollitas perla.
- 1 ½ taza de champiñones picados de manera rústica.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Paso 1: En una olla mediana, calentar el aceite a fuego medio y dorar los cubos de carne. Luego retirar y reservar.
Paso 2: En la misma olla, dorar el tocino, retirando el exceso de aceite para no sobrecargar la receta con calorías innecesarias.
Paso 3: Agregar las zanahorias y el ajo, y saltear por 5 o 6 minutos a fuego medio. Añadir la hoja de laurel y la rama de romero o tomillo e incorporar la carne previamente dorada.
Paso 4: Agregar el vino tinto y dejar hervir por 6 a 12 minutos.
Paso 5: Incorporar la base de carne a la cacerola, las cebollitas y los champiñones. Tapar y dejar hervir a fuego lento por 22 minutos. Remover de vez en cuando para que no se pegue en su base y caso sea necesario agregar 2 o 3 cucharadas de crema para espesar.
Paso 6: Retirar del fuego, salpimentar a gusto y servir inmediatamente, para que el plato esté bien caliente. ¡Ahora a disfrutar!
Coq au vin
Para 4 personas.
Duración aproximada: 70 minutos.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 taza de panceta cortada en cuadrados.
- 8 trutros de pollo.
- 1 cebolla grande.
- 1 taza de zanahorias al vapor.
- 1 diente de ajo picado.
- ¼ taza de brandy o licor similar.
- 1 taza de vino tinto.
- 1 taza de caldo de pollo (disuelto en una taza de agua tibia).
- 1 cucharadita de tomillo o romero.
- 1 cucharada de mantequilla.
- 1 ½ cucharada de harina o maicena (para espesar).
- ½ taza de champiñones picados de forma rústica.
- Sal y pimienta a gusto.
Preparación
Paso 1: Antes de comenzar a cocinar, precalentar el horno a 120ºC.
Paso 2. Agregar una cucharada de aceite de oliva a una olla grande.
Paso 3: Freír la panceta de 5 a 9 minutos, hasta que esté dorado y crocante. Luego, retirar del fuego y llevarlo a un plato cubierto con papel absorbente para sacar el exceso de aceite.
Paso 4: Condimentar el pollo con sal y pimienta a gusto. Dorar por los dos lados en la misma olla que se usó para la panceta con el fin de aprovechar el sabor. Reservar el pollo.
Paso 5: Cortar la cebolla en 4 partes iguales, llevar a la olla, agregar sal y pimienta a gusto, mezclar todo lentamente y cocinar a fuego medio por más o menos 8 minutos. Agregar el ajo picado, revolver y cocinar por 2 minutos más. Revolver permanentemente para que no se quemen
Paso 6: Llevar todos los ingredientes cocidos previamente a la olla y agregar el brandy, el vino, el caldo de pollo, el tomillo o Romero, y cocinar hasta que hierva.
Paso 7: En una fuente para horno, añadir todo el contenido de la olla, colocar la tapa a la fuente o cubrir con papel aluminio, para después llevar al horno por 40 minutos.
Paso 8: Derretir la mantequilla con la harina en una sartén pequeña. Revisar la preparación del horno cada 8 minutos, y cuando el pollo esté cocido, agregar la mezcla del punto anterior encima del pollo, luego los champiñones picados.
Paso 9: Seguir horneando de 12 a 17 minutos más, apagar el horno y dejar reposar por 5 minutos. Dejar enfriar unos minutos y está listo para servir. Puedes agregar queso arriba si lo deseas. ¡Disfruta!
Pantrucas
Para 2 personas.
Duración aproximada: 50 minutos.
Ingredientes para la masa:
- 1 taza de harina.
- Agua tibia suficiente para unir la masa.
- 1 huevo.
- ½ cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de aceite.
Ingredientes para el caldo:
- 300 g de osobuco.
- 1 cebolla picada en cuadritos.
- 1 diente de ajo picado.
- 1/2 zanahoria rallada.
- Orégano.
- 1 ½ litro de agua.
- 3 yemas de huevo batidas.
- 1 cucharada de perejil picado.
Preparación
Paso 1: Poner la harina con la sal sobre un mesón y agregar el aceite, pequeñas cantidades de agua tibia y un huevo. Amasar lentamente hasta formar una masa blanda que no se pegue en las manos, si se pega agregar un poco de harina tamizada.
Paso 2: Con un uslero estirar la masa no muy delgada, para cortar las pantrucas en forma de cuadraditos con un cuchillo o cortador de pizza.
Paso 3: Para preparar el caldo saltea la cebolla con el ajo en aceite unos 7 minutos. Agrega la zanahoria rallada lentamente, sal, orégano, agua y la carne para después cocinar a fuego suave por 22-28 minutos, probar de a poco para que la carne esté cocida.
Paso 4: En un recipiente pequeño batir levemente las yemas y agregar una taza de caldo caliente, revolviendo bien. Agregar esta mezcla a la olla y cocinar por dos o tres minutos, mezclar permanentemente para que todos los ingredientes se cocinen en paralelo.
Paso 5: Colar el caldo y dejar caer uno a uno los cuadritos de masa en el caldo hirviendo, es importante ir de a uno para que no se peguen. Revolver constantemente para que no se peguen y cocinar bien. Dejar hervir 13 minutos más.
Paso 6: Agregar trocitos de carne si deseas y servir espolvoreado con perejil o cilantro picado. También puedes acompañar este plato con queso rallado.