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Turismo rural en Chile

Si busca descansar lejos del casco urbano y desea una experiencia más conectada con el entorno natural, el turismo rural es una buena opción para experimentar.

¿Deseas encontrarte con las tradiciones más profundas del Chile rural y vivir una experiencia única? ¿Lo tuyo es conocer las costumbres y cultura locales, alojar en lugares que respeten el medio ambiente, patrimonio y sus habitantes, y  disfrutar de la naturaleza profunda? Entonces, el turismo rural resulta perfecto para que tengas unas vacaciones conectadas con la tierra.

¿Qué puedes encontrar en este tipo de vacaciones? Alojamiento como una vivencia cercana a la cultura y forma de vida de la zona, comidas típicas y actividades patrimoniales, en el marco de la más profunda naturaleza y paisajes que van de mar a cordillera, de bosques a desiertos.

 “El Turismo Rural es un lugar de encuentro, descubrimiento y conocimiento, de importante intercambio de información cultural. En otras palabras, es la oportunidad de permitirse una pausa en una sociedad inmediatista, donde prima el individualismo. La invitación es a compartir en territorios, pueblos y lugares con alma y espíritu”, agrega Sofía Rojas, presidente de Achitur, Asociación Chilena de Turismo Rural.

 De norte a sur

La oferta turística rural abarca todo Chile, desde norte a sur, y contempla diversos servicios como: alojamiento en cabañas, casas rurales u hospedajes, agrocamping, alimentación de la zona, productos locales, además de actividades como participación en labores de campo, cabalgatas, avistamiento de aves, senderismo o visita a sitios patrimoniales.

Así, en el norte del país destacan los prestadores del hermoso pueblo de Pisco de Elqui, en la comuna de Paihuano, región de Coquimbo. Ahí se puede encontrar, por ejemplo, al Hotel Rural El Milagro. Su construcción data de 1910, siendo una de las primeras casas patronales de la zona y que conserva intacta su arquitectura y diseño. Ofrece un servicio de alojamiento acogedor e íntimo en un lugar privilegiado.

En el mismo pueblo está “El Ranchito de Don René”, restaurante ornamentado a la usanza campestre con estribos viejos, yoles, yugos para bueyes, costales de carga, piedras de molino y herraduras, que ofrece gastronomía criolla.

En la zona centro de Chile, específicamente en la región de O’Higgins, es posible visitar el Molino El Encanto donde, a través de visitas guiadas, es posible conocer el funcionamiento de un molino de 100 años de antigüedad, que es accionado por la fuerza del agua, además de comprar y degustar los productos obtenidos por el proceso de molienda del trigo, quínoa y sus derivados, entre otros productos locales.

En la misma región, el Refugio de Elsita ofrece un espacio recreativo, con una granja dedicada la crianza de corderos.Este lugar constituye un buen punto de descanso y posee diversas posibilidades de excursiones y cabalgatas por la zona, al situarse próximo a la Reserva Nacional Río Cipreses, el pueblo típico de Coya y los cajones del río Claro y Pangal.

Si de artículos locales se trata, Herbas, ubicado en el pueblo de Coya, Machalí, oferta cosméticos y productos medicinales a base de hierbas cultivadas en invernadero con esmero y paciencia.

En tanto, cercana a San Vicente de Tagua Tagua, Uva Dulce invita a un espacio de relajación con alojamiento y variedad de actividades como: cursos de cata de vinos, charlas de astronomía, charlas de la cosmovisión mapuche y trekking, entre otros.

La red de Achitur también se extiende a la Región de los Ríos, Panguipulli. Aquí es posible encontrar a Turismo Rural Haycor, que cuenta con hospedaje familiar y alimentación  de la zona, y donde el visitante podrá compartir e intercambiar experiencias de vida con los dueños del lugar. Todo esto en el marco de volcanes, ríos y ecosistemas naturales únicos en el mundo.

Lo mismo sucede con el camping Naltu Lafquen, en la ribera del lago Panguipulli, donde, junto a guías locales, se puede apreciar la rica flora autóctona de la región y conocer historias del lugar.

En la Casa Della Nonna, hospedaje rural ubicado en el sector de Ñancul (a 18 km de Panguipulli), el visitante puede participar en las labores típicas de esta zona, como la fabricación de mermeladas, licores, cosecha de frutas, preparación de recetas típicas o, simplemente, disfrutar de una conversación de tarde junto al fogón; todo con el sello “talo” de esta segunda generación de familia ítalo-mapuche, cuyas actividades cotidianas van desde ordeñar vacas hasta trasquilar ovejas. Ideal para quienes buscan una experiencia de alojamiento rústico y campesino.

Si piensa en comidas típicas, no puede dejar de visitar el Complejo Turístico Catemu que cuenta con un restaurant en el que se puede degustar comida saludable, elaborada con frutos del bosque y producidos por los agricultores de Liquiñe, todo en una fusión que mezcla los sabores tradicionales y rescata las comidas mapuches.

Todos ellos son algunos de los ejemplos de la amplia red de prestadores con que cuenta la (Achitur) y que este verano abre sus puertas, una vez más, a los viajeros tanto de Chile como del extranjero. ¡Anímate y vive esta experiencia!

Achitur, a través de sus más de 200 asociados,  entrega una amplia oferta turística en todo Chile, desde la región de Antofagasta a la de Magallanes para hacer de estas vacaciones una vivencia inolvidable. “Esta clase de turismo permite un acercamiento más íntimo a las tradiciones de una comunidad, su folclore, fiestas, gastronomía y artesanías”, manifiesta Sofía Rojas, presidente de la Asociación Chilena de Turismo Rural. www.achitur.cl

 

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