HomeTENDENCIASSALUDCada 3 segundos una persona es diagnosticada con Alzheimer

Cada 3 segundos una persona es diagnosticada con Alzheimer

Mientras se escriben estas líneas, dos personas ya fueron notificadas que padecen esta enfermedad. ¿Sabías que, a nivel mundial, cada 3 segundos una persona es diagnosticada con Alzheimer? Y debido a que aún no existe una cura de esta patología neurodegenerativa, que afecta a 52 millones de seres humanos en el mundo, los esfuerzos están centrados en el diagnóstico oportuno y la búsqueda de métodos efectivos para lograr su prevención.

En este sentido, el laboratorio del Centro Internacional de Biomedicina, desarrolló un estudio dirigido por el doctor Ricardo Maccioni –el doctor  Maccioni se encuentra entre los 5 científicos chilenos de mayor impacto mundial y ha realizado una de las más importantes contribuciones para posicionar a Chile en el escenario de la ciencia a nivel mundial, contribuyendo a las importantes políticas públicas en la prevención de los trastornos degenerativos del cerebro-, que demostró el poder preventivo y curativo presente en ciertos alimentos. “Los nutracéuticos son un componente que proviene de fuentes naturales como frutas, raíces o plantas y que, junto a sus propiedades nutricionales, tienen un efecto preventivo de enfermedades”, explica el neurocientífico que debido a su trayectoria está rankeado en el 1% más alto de los investigadores de Alzheimer en el mundo.

Entre las raíces, plantas y alimentos que pueden ayudar en esta enfermedad, destacan los beneficios del shilajit andino, cúrcuma y romero así como también los frutos rojos y uvas, por sus propiedades antioxidantes; cebollas, ajos y jengibre, por su poder antiinflamatorio. Y las manzanas, que gracias a la quercetina, enlentecen el proceso de envejecimiento celular.

Basados en la Teoría de la Neuro Inmunomodulación –que establece que la inflamación es un proceso común a todas las enfermedades neurodegenerativas, que conlleva a la desregulación de proteínas y actividad celular-, se estableció que, en el caso de la enfermedad de Alzheimer, esta inflamación produce una fosforilación de la proteína TAU (encargada regular el equilibrio del tráfico de células nerviosas), lo que hace se formen ovillos neurofibrilares. Con ello, se concluye que son múltiples los factores que producen esta patología.

“Hemos llegado a la conclusión que el Alzheimer es una patología multifactorial y que por ende, la búsqueda de tratamientos efectivos y preventivos deben tener ese enfoque. En ese sentido, las terapias con nutracéuticos son “multitarget”, es decir, dirigidas a diferentes blancos en la organización cerebral. Los fármacos en sí van solamente dirigidos a un solo blanco, que puede no ser el determinante de la patogénesis”, asegura el académico.

Con esta premisa, los investigadores buscaron fuentes naturales que pudieran tener estas propiedades “anti Alzheimer”; las seleccionaron, de acuerdo a la evidencia científica e hicieron un análisis más específico de sus moléculas hasta encontrar compuestos naturales que tuvieran las características curativas que se buscaban.

“Nos centramos en la proteína tau, que es la línea de investigación que tiene el laboratorio, y encontramos nutracéuticos con propiedades que permitirían estimular la neurorregeneración de neuronas y -combinados con otros compuestos con características anti proteína tau- pueden hacer disminuir los efectos de la enfermedad”, comenta la doctora Camila Calfio, investigadora asociada del Centro Internacional de Biomedicina.

Las principales observaciones de este estudio –en el cual también participaron la doctora Andrea González, el doctor Leonel Rojo de la Universidad de Santiago de Chile y el doctor Sandeep Singh del Centre of Biomedical Research de India- fueron publicadas por el Journal of Alzheimer’s Disease. Titulado ‘The Emerging Role of Nutraceuticals and Phytochemicals in the Prevention and Treatment of Alzheimer’s Disease’, presenta el listado completo de compuestos nutracéuticos con propiedades útiles para el tratamiento o la prevención del Alzheimer.

spot_img
spot_img
spot_img